Más de 50 equipos competirán en Cocinarte 2023

ganadores edición 2022

Este viernes se realizó el lanzamiento en Paysandú de la 19ª edición de Cocinarte, que tendrá lugar del 17 al 20 de agosto con la participación confirmada de más de 50 equipos que competirán por las medallas “Américo Toulier” y “Horacio Spingardi”. Autoridades departamentales encabezadas por el secretario general Fermín Farinha y los responsables del evento anunciaron detalles de las actividades, que incluirán un Concurso de Hamburguesas.

“Una marca registrada”

Luego del lanzamiento oficial en la sede del Ministerio de Turismo en la capital del país, esta tarde se realizó una instancia similar en Paysandú, encabezada por Farinha y los organizadores de Cocinarte, Marcelo Toulier y Leonardo Boruchovas, acompañados por el director de Turismo, José Manuel Galván y la coordinadora del Observatorio Gastronómico, Antonella Goyeneche.

Con el apoyo de la Intendencia, la 19ª edición de Cocinarte se llevará a cabo en el local ubicado en República Argentina 1680 (ex Tata), donde se instalarán más de 30 expositores, se realizarán charlas y exhibiciones, al tiempo que se desarrollará el Concurso Nacional e Internacional de Gastronomía, que premiará una vez más a los mejores cocineros de la región con las medallas “Américo Toulier” y “Horacio Spingardi”.

Farinha aseguró que Cocinarte “es una marca registrada” de Paysandú, que “tiene ya una historia” y además “año a año presenta una propuesta innovadora”.

Este año -agregó- la propuesta trasciende lo gastronómico y plantea espacios vinculados a “lo cultural y lo turístico”, generando días “colmados de actividad”.

“Invitamos a todos a compartir esta fiesta que es muy propia y que también reviste carácter internacional, con presencia de chefs de otros países”, afirmó.

Muchas novedades

“Queremos agradecer profundamente a la Intendencia, que nos ha ayudado muchísimo en todo sentido”, destacó por su parte Marcelo Toulier.

Boruchovas informó que ya hay “más de cincuenta equipos” inscriptos para el certamen gastronómico y adelantó la presencia de más de veinte chefs de países como Venezuela, Perú y Argentina, además de “chefs uruguayos de mucha categoría”, que encabezarán varias charlas y también actuarán como jurados.

Organizador Cocinarte

Entre otras novedades, el evento contará con la presencia del chef y conductor uruguayo Sergio Puglia y la pastelera argentina Maru Botana, en tanto está prevista la elaboración de una Torre de la Defensa de chocolate, tarea que estará a cargo de maestros pasteleros argentinos.

Asimismo, el sábado 19 se reeditará el concurso patrocinado por el Observatorio Gastronómico que consiste en elaborar un platillo a partir de ingredientes dispuestos en una caja cerrada.

“Todos los chefs competirán con el contenido de la caja, sin saber previamente lo que hay adentro”, comentó Boruchovas.

Concurso de Hamburguesas

Antonella Goyeneche adelantó los detalles del Concurso de Hamburguesas organizado por el Observatorio Gastronómico, que incluirá una venta a beneficio del Rotary Club Paysandú.

Se realizará el domingo 20 a partir de las 10 de la mañana y habrá dos categorías: vegetariana y carne vacuna.

“Se evaluará la vinculación productiva con Paysandú, la presentación y el sabor”, indicó Goyeneche.

Este año también se incorporarán al concurso la Asociación Uruguaya de Asadores y la Asociación Uruguaya de Cazadores, cuyos representantes elaborarán hamburguesas en base a carne de cordero, ciervo y jabalí, poniéndolas a la venta a beneficio del Rotary Club Paysandú.

Rueda de prensa

La venta se realizará mediante tiques anticipados, que ya se pueden adquirir a través de los teléfonos 099720659 y 099722749.

La propuesta se desarrollará en un escenario que se instalará en la explanada del edificio donde tendrán lugar las demás actividades de Cocinarte.

“Será una fiesta de la que estamos encantados de ser parte”, comentó Goyeneche.

Por su parte, José Manuel Galván refirió al impacto que el evento tendrá en nuestra ciudad, tanto por la venta de entradas como por el alojamiento de delegaciones en hoteles locales.

“Esto significará un derrame turístico importante”, afirmó.