pesca artesanal 002

La Intendencia entregó este jueves 24 de mayo material de trabajo a nueve pescadores artesanales de Paysandú, en el marco de un proyecto interinstitucional de apoyo a esta actividad. A través de un fondo rotatorio administrado desde la Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable, se entrega material, en tanto se desarrollan instancias de capacitación para mejorar, entre otros aspectos, las prácticas de comercialización.

Esquema interinstitucional

En el marco de un proyecto desarrollado por la Intendencia, los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca y de Desarrollo Social, junto a la Universidad de la República, se instrumentó un fondo rotatorio para atender la situación de pescadores artesanales de Paysandú afectados por las crecientes y por el derrame de combustible registrado en octubre de 2015.

A partir de un aporte inicial de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTM), tras una instancia de evaluación de las necesidades detectadas, la Intendencia adquiere artes de pesca y otro equipamiento, que entrega a los trabajadores, quienes a su vez reintegran el monto en pequeñas cuotas.

Asimismo, los pescadores participan en instancias de capacitación a cargo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Universidad de la República (UdelaR).

En este marco, la Intendencia también reunió información relativa a la actividad de estos trabajadores, es decir su población y distribución a lo largo del río, así como la relación que establecen con los intermediarios y las modalidades de comercialización.

Este jueves 24 de mayo a la mañana, en el Paseo del Mercado, los primeros nueve pescadores recibieron las primeras partidas de material de trabajo.

Mejorar las condiciones de trabajo

La directora de Desarrollo Productivo Sustentable, María José Mannise, explicó que el fondo rotatorio que administra la Intendencia otorga créditos en base a “las necesidades de cada pescador”, que acceden a herramientas e insumos “para su labor diaria”.

“Lo que hicimos como Intendencia fue adquirir esos insumos, ya que a los pescadores no se les entrega dinero sino lo que están necesitando para poder trabajar”, indicó.

El objetivo a través de estas acciones –agregó- es “facilitar este tipo de procesos” que generan mejoras en las condiciones de trabajo de grupos específicos de actividad.

“Este tipo de aporte surge de un trabajo interinstitucional. Al momento de aplicar una política pública que genere desarrollo, es clave el esquema interinstitucional y el acompañamiento técnico que viene dándose a este grupo de pescadores desde hace más de dos años”, destacó.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
IMAGE

La Escuela Departamental de Artesanía homenajeó a tres artesanos sanduceros y a dos colectivos del interior departamental en el marco de actividades vinculadas al Día Nacional del Artesano. En base a diversas estrategias y programas, en el presente periodo el Gobierno Departamental ha promovido e incentivado la actividad de los artesanos locales, generando espacios tanto de formación como de comercialización. - Jueves, 03 Septiembre 2020

IMAGE

El Departamento de Promoción y Desarrollo, a través de la Unidad Desarrollo Rural, en el Mercado Municipal continúa hasta mañana viernes inclusive de 10 a 13 horas con la entrega gratuita de semillas correspondientes a cultivos de primavera-verano. La compra realizada por la Intendencia tiene como destino mejorar las economías familiares, cuya demanda ha aumentado desde que se declaró la emergencia sanitaria.  - Jueves, 27 Agosto 2020

IMAGE

La misma se enmarca en una política de incentivo a las pequeñas economías y la producción autosustentable que esta Administración alienta desde el principio de su gestión. - Miércoles, 26 Agosto 2020

IMAGE

El Director de Desarrollo Productivo Sustentable, Sebastián López y la responsable de la Unidad de Desarrollo Rural, Sandra Zibil, informaron sobre la presentación de dos publicaciones elaboradas por el equipo técnico de la Unidad y que serán de gran utilidad para pequeños productores lecheros y productores rurales. - Martes, 18 Agosto 2020

Se reanuda el Curso de Manipulación de Alimentos

22-06-2020 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

¿Sabías qué?

27-05-2020 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

Comenzó el ciclo de capacitaciones con Queseros Artesanales

06-08-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

Convocatoria a inscribirse en curso Quesería Artesanal

15-07-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

Comenzaron las preinscripciones para los cursos de Formación Profesional Audiovisual

12-07-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable