imagen 001Acompañado por la ministra de Turismo, Liliám Kechichián y por otras autoridades departamentales y ministeriales, el Intendente Guillermo Caraballo recorrió esta mañana las instalaciones del ex Cine Astor, donde la Intendencia lleva adelante obras de remodelación para la generación del espacio cultural “Alfredo Eusebio Gobbi”.

La recuperación de la ex sala cinematográfica está inserta en un amplio programa que lleva adelante el Gobierno Departamental, orientado al fortalecimiento y dinamización de los espacios culturales de nuestra ciudad, como el Teatro Florencio Sánchez, que fue refaccionado y dotado de un nuevo modelo de gestión que posibilita la generación de actividad permanente y de primer nivel.

Caraballo recordó que la ex sala cinematográfica “estuvo cerrada durante muchos años” y en el presente periodo, a partir de una decisión del Gobierno Departamental, “con mucho diálogo con el Gobierno Nacional”, fue sometida a un proceso de recuperación que la convertirá en el espacio cultural “Alfredo Eusebio Gobbi”, destacado músico de tango nacido en Paysandú en el año 1877.

“Se trata de una política clara de mejoramiento de la infraestructura cultural del departamento de Paysandú”, subrayó.

Estas políticas también posibilitaron la generación de la nueva Biblioteca “José Pedro Varela” y la recuperación edilicia del Teatro Florencio Sánchez, que también recibió nuevo equipamiento y experimentó una transformación en cuanto al modelo de gestión, lo que le permite ofrecer una amplia gama de espectáculos de nivel local, nacional e internacional.

Caraballo adelantó que el espacio “Alfredo Eusebio Gobbi” quedará habilitado “a fines de setiembre” y se consolidará como “una sala multifunción disfrutable para todos los sanduceros, con la posibilidad de que muchos artistas” generen actividad.

“Esto es una apuesta a la cultura y también al turismo, porque ambas disciplinas van de la mano para el desarrollo del departamento de Paysandú”, destacó.

El proyecto de remodelación y equipamiento del ex Astor fue presentado por la Intendencia a los Fondos Concursables del MEC, obteniéndose fondos que se reforzaron con una contrapartida municipal.

La ministra Kechichián afirmó que infraestructuras de estas características “son muy importantes para el turismo” y complementarán otras inversiones que realizará el MINTUR que consistirán en “un circuito urbano” donde la tecnología permitirá “recorrer la ciudad de una forma más ordenada y con más información”.

En la recorrida, las autoridades fueron acompañadas por la arquitecta Mónica Ferraris, responsable de la obra.

Obras de accesibilidad en el Anfiteatro

La recorrida de la ministra comenzó en horas de la mañana en el Anfiteatro del Río Uruguay, donde la Intendencia, con aportes económicos del Ministerio de Turismo construyó baños e instaló un elevador para el acceso a personas con discapacidad, mejorando sustancialmente la infraestructura de este escenario, cuyo diseño no contemplaba algunos elementos de accesibilidad.

Kechichián fue acompañada por el secretario general de la Intendencia, Mario Díaz; el subdirector general de Promoción y Desarrollo, Alejandro Leites; el responsable del Plan de la Costa, Daniel Andrusyszyn y el coordinador de Turismo, Juan Pardo, en tanto participaron, la directora general de Turismo, Hyara Rodríguez; la referente regional del Ministerio de Turismo, Karina Fortete y el coordinador del Programa de Apoyo al Sector Turístico del Ministerio de Turismo y del Banco Interamericano de Desarrollo, Cristian Pos.

En el área sur del ingreso al Anfiteatro, con una inversión cercana a los 600.000 pesos, la Intendencia instaló baños para personas con discapacidad e instaló un ascensor para sillas de ruedas, cuya estructura fue generada por una empresa local, en tanto posee mecanismos construidos en Estados Unidos, Alemania y Japón.

El mecanismo posibilita el rápido acceso de personas con discapacidad a la zona de baños y constituye un logro del Gobierno Departamental en cuanto al fortalecimiento de las infraestructuras de accesibilidad en un escenario cuyo diseño original no las contemplaba.

En el actual periodo, también se adaptó la estructura de gradas para el tránsito de sillas de ruedas, a las que se asignaron espacios preferenciales.

</center

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn